(上图)世界保存最完整的古罗马建筑 Baalbek 之Temple of Bacchus(酒神)
2010年尾我们游走在贝鲁特摩登的街道上,Abdul 告诉我们黎巴嫩人“身经百战”,所以他们堪称阿拉伯世界里最乐观的民族,战争一到,随时随地走人!那时候的我们半信半疑,现在我信了!
今天,叙利亚的内战,终于打到了黎巴嫩。历时20个月的叙利亚内战,战事升级,开始打到邻国的土耳其、黎巴嫩、约旦、甚至是动荡的伊拉克。据报导,单单分布在这几个国家的叙利亚难民,已达到三百千!电视画面传来那片黄沙尘土中难民憔悴无奈的面容,让我愈发怀念那一段 33天,3500哩路的日子.。。。。。
这片古老土地上的人们,那么多元,也那么多相似之处。理应属于Abang Adik 的关系了,却一直剪不断理还乱,从历史、文化、宗教、派系、种族到政治区域,冲突不曾间断,一直纠缠不清。。。。。。
之前书颖有位叙利亚朋友 Nora 为了避难,和家人由叙利亚搬到黎巴嫩,而现在,叙利亚战火蔓延至黎巴嫩;她,这一次能搬迁到哪儿呢?
2010年我们的中东之旅,黎巴嫩原本不在行程里,就是担心黎巴嫩的安全问题而裹足不前。后来游走期间听了太多“不去黎巴嫩可惜”的劝告,结果我们“铤而走险“,匆匆忙忙绕了黎巴嫩一圈,就那短短的3天哪!
在众多阿拉伯国家里,黎巴嫩是唯一不以回教国自居的国家。黎巴嫩拥有60%回教徒与40%基督教徒,大家旗鼓相当,没有人能占绝对优势!国家总统是基督徒,首相则是回教徒,试图标榜着国民融洽之际,也意味着背后隐藏的政治不稳定!
可是,著名的真主党 Hezbollah(什叶教派,Shi’ites)大本营就是在黎巴嫩境内。最近向黎巴嫩总统投不信任票,想把总统拉下台, 也是 Hezbollah 的杰作。前几天黎巴嫩也捎来 Hezbollah 支持叙利亚总统 Bashar al-Assad 军队的消息。结果,国事宗教事拉拉扯扯,大家又深陷一触即发的战争中。
黎巴嫩位于众多阿拉伯国家之间,也与以色列为邻,属于阿拉伯境内最少回教色彩之国。但是,它的内战外乱纷扰不断,举凡周边国与国之间,宗教与宗教,民族与民族纠纷,总会把黎巴嫩牵涉进去,难以逃脱被攻击或攻击人的罪名。也许因为战乱不断,该国人民养成了及时行乐,今朝有酒今朝醉的特性;我想,没有这般乐观的个性,要从那么多大大小小一次又一次的战乱中站起也真不容易!
首都,贝鲁特(Beirut)号称中东小巴黎(Paris of the Middle East),面临美丽和暖的地中海。它摩登,开放,时尚,干净;各式各样的餐馆林立。晚上,热闹的 Hamra Street,霓虹灯火灿烂,灯红酒绿,感觉就是一个欧洲城市,女孩们穿着时髦,很少包头巾。唯一暴露出黎巴嫩真正身份的是它无所不在的阿拉伯语吧,这也是黎巴嫩矛盾之处!贝鲁特虽然不比吉隆坡大,但摩登开放的程度肯定比吉隆坡高,商业活动蓬勃,也是时尚奢侈血拼之都,在阿拉伯世界城市里,属于少见的啦!
可惜的是,我们终究没有太多的时间来了解这座城市!我们在暴风雨龙卷风中来到贝鲁特,也在暴风雨中离开。。。。。。
黎巴嫩境内有座世界保存最完整的古罗马建筑Baalbek (古代称为太阳城)。Baalbek给予我们的震撼,至今令我们印象深刻!Baalbek 里有3 座神殿;Temple of Jupiter(天神), Temple of Bacchus(酒神), Temple of Venus(爱神)。是名副其实的众神之城。它巨大,雄伟,精美细腻的雕工更是令人惊叹。自己看看。。。。。。
保安重重的真主党Hezbollah(Shi’ites)大本营回教堂就在著名的Baalbek神殿旁,保安重重,我们连举起相机都怕怕。。。。。。
话说那晚,我们由叙利亚出发往西走,穿山越岭进入黎巴嫩山区Becharre,那是我们中东游走最惊险的一段路。攀山越岭不说,风雪加上崎岖蜿蜒的山路,我和Abdul 身旁的丈夫,哼一声都不敢!好似过了一世纪长,我们终于到达Becharre,面对眼前的自然山区,星星点点的灯火,之前的压迫感顿然消失!在寒冷的天气里,我们终于放松精神。。。。。。
谁会想到我们风尘仆仆赶到,老天竟然还要磨练我们的耐性,让我们碰到旅行有史以来最不讲理的旅馆主人。晚餐后回到房里竟然发觉房里的暖气机根本不操作,不断跳电,我们实在忍无可忍,要求退房。他竟然要我们付50美金作为他砍柴生火的费用。简直不可理喻,气得我们丢下20美元马上走人!回头求助餐馆主人,之前我们在餐馆与一班小学老师们言谈甚欢,孩子们还教她可爱至极的小女儿玩 Ipad 的游戏!结果塞翁失马,焉知非福;他介绍我们住进一家干净又明亮的旅舍。
哈~点缀着我们旅途的,往往就是这些路上拔刀相助的贵人,温暖我心!!!
10/28/2012