忘了多久没有这样挤巴士了。
那天我们就这样,与一群大叔大妈们浩浩荡荡由Uyuni 坐到Potosí ,我们是巴士上唯一的外来客。
窗外是一道贫瘠苍凉的风景线,冬天坦荡荡的旷野不拥有一片绿叶,巴士沿着没完没了的弯曲山路缓缓攀爬,海拔很高,我有点头晕。
我把前一晚在盐城 Uyuni 买Potosí 巴士票时的不愉快经验抛诸脑后,精神奕奕上路。
冬天零下的气温,大家把自己包得圆滚滚,这很好,空气冷得不渗有任何体味。巴士上,南美洲妇女习惯背着一个五颜六色的大布包随身东西都装在里边、头戴暖帽一口烟屎牙的大叔、与绑着双辫子手不离针织的大妈、或者偶尔上下巴士的乘客都引来我们好奇的注视。我猜想,他们对我们的好奇一点都不必我们对他们的好奇低,只可惜,他们只懂西班牙语,而我们只懂英语。
当天,印象深刻的包括一位半途上巴士的中年人,他在巴士上用扩音器讲到口沫横飞,让我以为他是搞政治的,苦口婆心叫人投他一票。30分钟过后,身份揭晓,他是一位推销员。在卖保济丸与人参糖,买一小管保济丸送两粒人参糖,说能延年益寿补身养颜喔。(是滴我没有看错,是咱们泄肚子吃的保济丸)竟然还有人跟他买!那一刻,我佩服他到五体投地。中国的产品也太厉害了。。。在没人知的山头上,在摇摆不定的大巴里,在这鸟不生蛋的地方,竟然有人买/卖中国保济丸?他全场说的是西班牙语,我不知道为何我可以听懂。一定是他一直说Ginseng Ginseng,嘿嘿!
话说回头,当天的车程一路上风景是光秃秃的山,极少的植物。由海拔12千尺到13千尺 ,巴士9转18弯足足爬了1000尺。
Potosí 其实是藏在深山里,难怪人不识;当然,Potosí 不是一开始就是这样的。1545年,一位寻找失踪羊驼( llama)时被逼在Cerro Rico 山上过夜的牧驼人,生火取暖时无意中发现闪闪发亮的银子;尔后的100年,Potosí 跃上龙门,成为班牙殖民地中最会生“银”蛋的鹅。。。
他曾经是南美洲最富裕的城市,甚至比巴黎伦敦的人数更多;银子吸引了人潮,引来奴隶制度,造就了富人,也剥削消灭了当地土著与来自非洲的奴隶。当然,银光闪闪珍贵的土地也渗和着土著与黑奴的血泪,全靠他们来灌溉这片大地。
后来我们用一整天来参观位于 Cerro Rico 银山里一个还在操作的地下矿场,惊险连连,前一篇里说了惊险连连
第二天,在Kaola Den吃了一顿暖暖的早餐,懒懒地走进市中心感受 Potosí (老实说前两个礼拜也走得太累了)。Potosí 是个非常西班牙殖民地风情的小镇,市中心是一个小小广场,一切重要建筑物就围着小广场,昔日风华,隐隐约约展示在石柱回廊上,浮雕上,半月拱门,门框窗边里。窄窄的马路,车挤人也挤。我们往 Potosí 市中心,政府办公室,大教堂转一圈,大约就把 Potosí 走完了;而印象最深刻的,还是我们由街头走到巷尾无所不在,光秃秃的黄泥银山, Cerro Rico。
由昔日的巅峰跌至低沉,现在的 Potosí 街上,找不到一丝繁华的影子。过去的昌盛,与现在的凄凉,对比着存在着;未来路在何方?我不知道,猜想只要 Cerro Rico 还有矿物生产,人就在吧。
注:比起美国众多早已成为死城的矿业小镇,至少 Potosí 还在开采,皆是昨日黄花,至少 Potosí 还苟且偷生着。
后来我们走进 Potosí 钱币铸造厂(Casa de la Moneda de Bolivia),500年前世界第一间银币铸造厂,现在的博物馆。一踏进门,迎面而来的一个巨大的面具,很滑稽。问有什么特别意义吗?没有,一个法国人的创作。博物院一系列的展览述说的是 Potosí 热闹的过去,如何提炼银子,他对人类带来的好处与破坏。Potosí 被誉为西班牙在南美的明珠,一切与西班牙脱离不了关系。。。值得一游。
Potosí 不是玻利维亚的热门景点,除了我们这些对西班牙殖民历史有兴趣而到来寻幽探秘的游客,剩下的一群人,就是在这乌烟瘴气环境下讨生活的庶民们。如果有选择,谁会选择留下?
我们来到Potosí 24 小时后就赶紧离开朝 Sucre 走去,不带走任何银子。
来自所谓摩登世界的我们,一生追求很多欲望更多;生活好像一个填不满的无底洞;我们永远走在“通往成功”的路上,或在探寻人生新方向新意义的道路上。一心一意要跑遍全世界追求体验与快乐;结果引来烦恼一大堆生活变得更不快乐。
对于 Potosí 的小市民来说,生活仅仅是生命的延续;哪敢奢求进步与改变呀?
同样是人,同样是“累”,但我们有选择,他们没有;为何命运差距就是如此巨大?
这里有一段BBC的纪录片视频,采访一位在 Cerro Rico 矿场兼职的14岁小当家。想了解艰辛的银矿生活实况,快来这里看看。