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土里土气的 Taos Pueblo!

特别蓝特别高的天空,是真凋零,也是原始美!

美国著名女画家,Georgia O’Keeffe 曾说过:”If you ever go to New Mexico, it will itch you for the rest of your life”‘ 她说的真对~

我们看了Santa Fe 小镇的仿古的 Adobes 泥砖屋,意犹未尽的赶赴Taos Pueblo (距离Santa Fe 70哩); 决定亲手触摸那一座座古老真实的 Adobes 泥砖屋. 你也来看看?

古朴的教堂

幸好小镇陶斯 Taos 附近有个货真价实的印第安部落,Taos Pueblo!

(Pueblo 在西班牙语是“村落”。)

看了 Santa Fe 小镇里的仿古的 Adobes 泥砖屋,我们赶赴Taos Pueblo (距离Santa Fe 70哩),决定亲手触摸那一座座 Adobes。

Taos Pueblo这部落有一千年历史,1960成为美国国家历史地标(National Historic landmark),1992年成为世界文化遗产(UNESCO World Heritage Site);千年以来一直有人居住;堪称美国最古老的村落,如今只有大约150人长期居住在Taos Pueblo里边。 

当今新墨西哥还有十几个还有人居住的印第安部落,Taos Pueblo之所以闻名是因为其古老年龄,最重要的Taos Pueblo 开放给外人参观。成人 $16,小孩 $14,相机 $10,我们就能在一位印第安人导游带着我们穿梭于其中! 

Adobe 泥砖屋就在哪儿安安静静的度过了千年岁月
印第安导游和他的狗

冬天的气候很冷,地上还铺满雪,我们随着导游的步伐,漫步村子里;静静的,深怕声调打扰了 Pueblo 里的居民。 

村里有栋西班牙修道院式的白色教堂(San Geronimo Church),鹤立鸡群竖立着,在泥色建筑中特别醒目,也特别安宁和谐。村里有条还在结冰的小溪,很久很久以前是在这儿安身立命的村民的生命之水,就如泥土是他们的命根一样。

河边一丛丛的红色矮枝桠,Red Willow,连墓地也位于村子的范围内。

曾经辉煌热闹的 Taos Pueblo,而今有点苍凉,只有在特定的印第安人节日才感觉真实的热闹。 偶尔传来鸡啼狗吠,仿佛回到儿时的华人新村;又有种置身中东或北非国度的感觉。天啊,天下间总能有关联,那股纵横交错的感觉真不可思议。

结了冰的河
村里小溪旁有许多红色矮树丛, Red Willows
Adobe 泥砖屋就在哪儿安安静静的度过了千年岁月
古朴

Adobe  泥砖屋一点都不完美,近看滑滑圆圆钝钝的线条,没有一处是刺人的尖角度。建筑材料是就地取材的天然泥土与木材,可以毁了再建,建了再毁,从来就无需担忧建筑材料缺乏。

部分屋子的外面有个小小泥作的烘炉,说是社区烘面包用的。 屋子的外面还能看到这竹子绑成的天梯,他们说从前的 Adobe 是没有门的,进出皆靠通到屋顶的天梯,后来白人来了才引进“门口”这玩意儿。

游荡间,我们转进一间小小的泥屋,买了这个价值不菲的小画作,我举起相机示意,画家赶紧摆摆手大声说道:“No! No!“ 与许多印第安部落一样,主人家总是拒人千里,以致你看不到我们与他们一起的画面,除了和大学生兼职导游的合照。

无论如何,新墨西哥州最终满足了我们对印第安风情的好奇,也让我们捕捉了那种朴质的镜头;让我们的旅行画上美好的句点。

 “The Land of Enchantment”,这称号确有其道理, 就等待你们来解秘咯~

村里的白色教堂 San Geronimo Church

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