A story of rock, a place crafted by water and Time!
他们是这样形容这片土地的:水与时间堆砌出来的石头故事!
是滴,来到宽广的美国西部( Southwest)行走,我们有必要上一些地理课,明白它的地质地貌,才会不枉此行。当然,美国西部的人文历史自有它精彩吸引人之处。
很久很久以前,美国西部(Southwest)并不是我们今天看到的样子,它曾经是一片“内”海。这地形变化是因为地底深处的地壳变动。
50‘ 百万年前 (50 million years) ,海底地层慢慢被推起变成山,逐渐被气候风化成平原,再下来被大河切割成峡谷;形成了现在我们眼中的一片高原——Colorado Plateau (科罗拉多高原)
Colorado Plateau,覆盖 Utah (犹他),Colorado (科罗拉多),Arizona (亚利桑那) ,New Mexico (新墨西哥)四州。
所以今天我们所看到的地貌,在地球4500个百万年 (4.5 Billion)的历史中,50个百万年(50 million years) 的 Colorado Plateau 其实很年轻。
(请原谅我那些读起来有些拗口的数目字,统一数目的量词为了方便比较)
Colorado Plateau 特有的地质地貌奇观让它闻名于世。譬如最著名又最古老的地貌,大峡谷 Grand Canyon 内肉眼能看到2000’ 百万年前的地质(2 billion year)。(相等于地球一半的年龄,自己算算有几个零)。
最年轻的 Bryce 芳龄只有40‘ 百万 (40 million years) 。Zion 则是250’ 百万( 250 million years)
我知道,要想象与明白这些地貌的演变与地质并不容易,我家那位是这方面专业出身,所以我间接也吸收了不少知识。
这里曾经是恐龙横行的天下。后来是古老印第安人生活的土地,西班牙人曾经来这里看看就走了(没有经济价值?)。再后来被西迁的白人霸占与逼迁。这种纠缠不清的关系串联成美国 SouthWest 特有的人文进程。
这里有最原始的大自然,大山,大河,沙漠,平原,无垠的天地,狂野的旷野。但是说到生活环境,并不是想象中舒适。甚至可以用恶劣艰辛来形容;太高,太冷,太干,太贫瘠;渺小的人类只可以学习适应大环境。
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我们这次的目的地是犹他州 (Utah)。它的州首府盐湖城 (Salt Lake City)是美国摩门教徒的大本营;一个到此垦荒,如今是一个富裕的宗教团体,正式名称是 The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints。我不知道你记得吗?我童年里的 Donny & Marie Osmand 正是来自Utah的摩门教徒。
Utah 共有5个国家公园,与数之不尽的州立公园;就此,它得天独厚。人称 “The Mighty 5“。Arches NP,Canyonland NP,Zion NP, Bryce NP,Capitol Reef NP.
几年前我们拜访了Arches NP 与 Canyonland NP。 刚过的4月,我们把 Zion, Bryce, 与 Capitol Reef 一次过走完,还同时走过了周边的州立公园。
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Zion, 锡安国家公园。Zion 之名起源与摩门教徒。当年他们为了逃避宗教压逼而来到这荒野开拓垦荒,所以将它称为 Zion-避难所之意。其实 Zion 最引人瞩目的,是园里巍峨巨大的石山,红褐白三色的悬崖峭壁,浑然天成,壮观大气。
位于Zion NP 旁边有个叫 Springdale 的亮小镇,一条街直直走到锡安国家公园的入口处。Springdale 群山环保,360度的视野,无一重复,是个极度美丽的小山城。虽然小镇有免费川行与国家公园的 Shuttle 巴士,但是走路也能到达公园入口处,真的方便。强推。
Zion NP 大大小小有超过30条健行步道,这还不包括攀岩活动。而我们这次目标只有两个: Angels Landing,与 The Narrows! 一个上山,一个下“海”; 一个登高望远,一个于峡谷大河中央逆水而行。
+ Angels Landing +
来回 9km,5小时,攀升1500尺。
由开始平坦的步道,到切割在笔直山壁上的Z 行步道,真考脚力。一层又一层的山峦,仿佛永远走不完。最后1公里步道我们基本上是走在山的背脊上 (像 Godzilla 的背脊)。地形险峻,两边是深深的悬崖,有些地方仅仅是一个人身的宽度,幸亏危险的地段总有铁链扶手,偶尔还有夹缝中伸出来的小树让我抓住。嘿嘿。对有畏高症的人来说,这也许有一点挑战,但请相信我,想象的画面,永远比真正站在悬崖边来的恐怖。
经过一番努力,我们最终还是坚持到了山顶。当我们站在那个“天使降落之巅” (Angels Landing)时,巨大的山体就在身旁,脚下是实实在在的大石,峡谷中是S型蜿蜒的Virgin River;不禁狂呼:爽,刺激!那蓝天白云,那美好壮丽山河,那无与伦比的满足感啊~
我们混在一群年轻力壮的小伙子里边,不得不认“老”。但”老”也有“老”的好处;大妈大叔总能获得一些优待。譬如年轻人总会让位给大妈抓紧铁链,自己空拳赤手。他们会耐心等待大妈手脚屁股并用的跨过石级,当然,大妈也很识相的会让他们先行。在我们众多的 Hiking经验里, Angels Landing 肯定是其中一个最吃力的。。。
+ The Narrows +
单程 26km 的徒步涉水步道,我们用了 5 个小时才走了 8km。The Narrows,顾名思义就是一条隐藏在峡谷中的河道,Virgin River,长长一条由宽走到窄,所以有 The Narrows 之称。峡谷因两侧红褐白色高耸的山壁闻名。。
为了到The Narrows 涉水健行,我们在国家公园入口处花了$50 租一套防水衣裤与防水鞋。不单止防水,还保暖。
夏天的 The Narrows 水位太高,冬天的水又太冰冻;所以出发前有必要查看国家公园官网信息。我们来到的时间恰恰好。水深及腰,水流还不算急,某些地方还有浅滩沙石地。走在水中不管是顺流逆流都很吃力。我们紧抓着木棍探路,小心翼翼地提防暗流涌动,更要避免踩在滑溜的大石头上,总免不了栽在水中。
在层层的峡谷山崖边的水中川行,山就在旁边,水就在脚下,老实说,能够如此亲近大自然,很疗愈。
离开的那一天,我们由 Zion NP 驾到 Bryce NP 途中有一段美丽的风景路线:Mount Carmel Highway Scenic Drive ,满山围绕。中途我们停车再走一段2km的Canyon overlook Trail步道 ,由另一个角度看 Zion。那时恰逢天上飘着绵绵细雪,没想到 Zion 如此厚待我们,值了 Zion NP,就此别过!
请原谅我没有华丽丰富的词藻,大自然的故事,就让大自然自己来说吧~
注:Zion NP 在4月至10月旺季期间,不允许私家车进入园区内。游客必须在前一天下午5点上网订购每人$1 的巴士票 (Shuttle Bus)。位子有限,10分钟内一扫而空。当然,游客还有其他选择,购买 $35 私人外包的班车。要不,就必须等到下午2点,免费开放的巴士,那时只可以走马看花。对了,精力充沛的年轻小伙子可以选择步行或骑脚踏车深入园区内。。