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石头物语—Bryce National Park

Hoodoos, 听来有点恐怖,Bryce NP 却因它而美丽!我眼前巨大的大自然观景—“Hoodoos” 看起来像是魔鬼与石头的结晶;它不是长出来的,它其实是冰与水“雕刻”出来的。

人类真可爱(包括我自己),不明白的东西总爱扯神拉鬼。Hoodoos 来自印第安部族Paiute 语音中的uuuuudooooooo,你试试把它拉长来发音,是不是听出颤抖声中的恐惧感?这就对了,印第安人相信在特殊的情况下,神灵把做错事的人类惩罚成了石头。而这片土地,之前属于印第安人;石头,是他们由古至今最敬畏的东西。是支柱,也是靠山。

Bryce NP 距离 Zion NP 只有 130km, 时光却倒流了大约 210 百万年 (210 million years)。记得啦, Grand Canyon 大峡谷最老, Zion 在中间,Bryce 最年轻!由庞然粗大的Zion 走到优雅极致如精灵般的Bryce (也有人说怪诞),提供了完全不一样的景观;依然敬畏,依旧令人怦然心动。这就是大自然的奥妙吧~

还记得第一次在杂志上看到 Bryce 的Hoodoos 团,当时大吃一惊。这世间怎么有这么奇特造型的大自然?
我眼前巨大的大自然观景—“Hoodoos” 看起来像是魔鬼与石头的结晶;它不是长出的,它其实是冰与水“雕刻”出来的
Bryce NP 每年有三百万游客,算是很热门的国家公园。
当阳光褪去,Bryce Point 呈现出原始的粉红本色。再仔细看你会看到穿越在 Hoodoos 群中的小径。Peekaboo Loop 就在里边。

犹他州的五座国家公园中,Bryce NP 的海拔最高,暴露出来的地质也最年轻。因为地势高,所以,常会看到白雪点缀的Bryce地貌。Bryce Canyon虽然名为峡谷,但是它没有河,技术上来说它并不是峡谷。有别于 Zion 被河水切割出来的奇观, Bryce NP 是因为经过长时间冰与水交替演变成今天它独特的魅力。还记得第一次在杂志上看到 Bryce 的Hoodoos 团,当时大吃一惊。这世间怎么有这么奇特造型的大自然?来过了,终于知道,原因出在晨早的露珠,与晚上的冰柱。雨水与融化的雪水先是一点一滴渗透石头,晚上水遇冻膨胀把石头撑裂 (水变冰,体积增加10%),早上气温上升把冰再次融化成水。就这样在冷热交替与冻结融化间,柔软的土质先被风化,接下来连坚硬的石头也被分裂成更小的体积,最后化为沙尘。

上亿年后,原本平平整整的地貌渐渐分裂成像鱼鳍状(fin),再逐渐侵蚀成洞口(window石窗)扩大,最后分离,变成一根根独立的岩柱;就是今天我们眼前的 Hoodoos 的样子。而这景观,看起来是静态的地老天荒,其实它是动态的变幻着。石头,慢慢地,一寸一寸地被打磨去;千百年后,Bryce 的 Hoodoos应该不是这样子了。

Bryce 里边最瞩目的焦点非 Bryce Amphitheater (露天剧场)莫属。没有树,没有高山,也没有湖。只有蓝天,与那一群群红黄褐白灰的 Hoodoos,静静的矗立在裂开的圆形山谷中。一根根,一层层,在谷中排成一个高低错落的阵线;一排一排的往上移到与我们站住的山崖平行。有点像歌剧院里坐成半圆形的交响乐团手们,而我们就像另一半的观众席。怎么样?想像到了吗?对了,这就是 Bryce Amphitheatre 巨大的露天剧场;长19公里,宽5公里,深 240米。只不过这个剧场仿佛被岁月尘封多年,在不同时分阳光照耀下散发出不同的韵味,即便只闻风声雨声与野狼咆哮声,或是白雪轻轻落下的声音。而这一刻,如果Hoodoos 真有灵性,它会如何看待我们这些来朝圣的仰慕者?或许,此时早已分不清谁是表演者谁是听众/观众了。

Bryce NP不单止设了高高在上的观景台让游客俯瞰日出日落的大场面,公园管理层还贴心的准备了好几条健行路线,让好奇的我们走入 Hoodoos 丛中,与它平起平坐面对面,近距离接触。这些 Hoodoos 岩柱因为风化剥蚀的程度不同,所以展示出来的形象各异,千姿百态。有些密密麻麻万马千军的气势,有的高傲的独立遗世,有的却双双对对互相依偎;散发光彩,场面壮观!

像不像粉红的后花园?我极喜欢这张。。。
Thor’s Hammer 雷神的大铁锤,明显比其他岩柱高出半载。孤芳自赏,或者是傲视群雄? 一点肯定,一天,这铁铁锤一样会斗不过岁月而消失。问题是,何时?
Navajo Loop 的开端。爸爸妈妈不辞劳苦带孩子出来走山(还吸着奶嘴),幸福的美国孩子
EVERY national park is an outdoor school.

著名的观景台: Sunset Point, Sunrise Point, Inspiration Point,与 Bryce Point;各有千秋。我最喜欢 Bryce Point,因为 Bryce Point 视野最开阔,也感觉最接近。这些观景台位于 Amphitheatre 上方悬崖边上几个不同的位置,有扶手步道连接。至于往下方走进峡谷 Amphitheatre 的Hoodoos 群中的健行路线,热门的有Queen’s Garden(简易), Navajo Loop (中等), Peekaboo Loop (艰辛)。有时间可以一个一个走,没时间可以看着办。

我们选了 Combo of Figure 8, 正好结合了以上三条路线,呈♾️ 字状。而我们是幸运的,在初春来到Bryce ,昨晚刚飘了一场鹅毛大雪,今天却阳光普照。碧蓝的天空,红橙的山头被白雪覆盖,阳光尽全力倾注于山谷中,而我心则专注于那远古的石头故事。。。

我们喜欢走在荒山野岭间的感觉,Hoodoos 就在小径的两边,山在眼前。很多时候辗转间以为走到路的尽头了,却突然出现一道弯曲羊肠小径,那般恬静,那样不令人失望。暮然回首,永恒就在当下。

虽然高海拔稀薄的空气让我们走得有点喘不过气,但我还是抱着激动的心情穿越 Hoodoos 石柱群。感觉穿越时空,有一点虔诚,有一点崇敬,也有寂寞。近距离的Hoodoos 不如远眺的美丽,却胜在原始真实。那是因为一层层积淀的土地将它压缩成了岩石,岁月再将它一层层地剥开,暴露它粗糙的表面,让夹着沙粒的轻风将它细细打磨成今日的形态。

你可否想象那画面?那是拜访 Bryce NP 的悸动!

注:我们住在离开 Bryce NP 大约半小时车程的Panguitch 小镇,追了两晚风大低温的黄昏,却很不幸的缺席了日出。太阳公公晨早罢工,而我们也因为零下3度C 的气温起不了床;顺水推舟享受 BnB 准备的美味早点。早点原来是镇上爱烘培的退休校长亲自准备的,吃到我们有些不好意思。

Panguitch BnB
我们住在离开 Bryce NP 大约半小时车程的Panguitch 小镇

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